+7 (495) 984-09-25
+7 (902) 882 02 62
+7 (4922) 46 44 65

skype: mebelvdom33
mebelvdom33@mail.ru

Режим работы:
ПН-ВС с 900 до 1900

Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Оформить заказ

Закажите обратный звонок

Телефон:

Ваше имя:

Каталог товаров

Главная Статьи Комоды: история и современность

Комоды: история и современность

В свое время комоды были исключительно популярны, лишь немногим уступая в этом обычным кроватям. Они позволяли не только «заполнить» пространства комнаты, но и являлись складом разнообразных мелких предметов, «нужность» которых никогда не подвергалась сомнению. И, не смотря на то, что в последние десятилетия их популярность несколько снизилась, они все еще остаются востребованными.

История возникновения

История возникновения комодаДоподлинно неизвестно, кто, когда и как придумал комоды. Каноническая версия гласит, что это случилось еще в эпоху средневековья, когда основная часть домашней утвари хранилась в весьма объемных сундуках, а шкафы еще не получили широкого распространения. Из-за достаточно больших габаритов добраться до вещей, лежащих на самом дне, было совсем нелегко, потому приходилось всякий раз приставлять к нему скамейку или обустраивать внизу выдвижной ящик. Со временем это и привело к появлению комода, быстро ставшего сначала популярным, а потом – еще и модным. А само слово произошло от французского «commode», что переводится как «удобный».

Пик популярности комода пришелся на эпоху рококо (или, если быть более точным, на первую половину XVIII века). Именно тогда комод начал избавляться от статуса функционального и практичного предмета обстановки, становясь обязательным атрибутом парадных интерьеров. Его форма при этом становится более вычурной, нарядной и местами даже пафосной, а в декоре широко применяются бронзовые и золотые накладки, яркие цвета и инкрустация драгоценными и полудрагоценными камнями.

Это было время расцвета французской монархии, потому во всех сферах общественной жизни особо ценились пышность и замысловатость. Комод в таких условиях чувствовал себя вполне уверенно, чему немало способствовало постепенное появление крупного капитала и расширение круга почитателей комодов, которые могли себе позволить его покупку.

К сожалению, эпоха рококо вскорости пошла на спад, что во многом повлияло не только на популярность комодов, но и на их внешний вид, что стало особенно заметным во времена наполеоновских войн и последовавших за ними десятилетиями правления королевы Виктории. Начали появляться компактные походные варианты, а дизайн становился все более прагматичным и утилитарным, но утверждать, что подобная метаморфоза стала шагом назад в эволюции комода, все же нельзя.

Он становился все более массовым, в обиход вошли относительно компактные и узкие модели, получившие название «семинер». Комод обзавелся врезными замками, а некоторые модели «избавились» от ящиков, приобретя взамен удобные и функциональные  полки.

Модернистские течения начала 20 века вернул комоду право быть частью декора, а его очертания стали более «аристократичными» и менее вычурными: обтекаемые гладкие плоскости, изогнутые линии и мягкие блики бронзовой фурнитуры придали комоду практически современный вид, который с небольшими вариациями сохранился до наших дней. Комод окончательно потерял ореол избранности и уникальности, став одним из вариантов оформления наших квартир. Удобным, практичным, основательным и немножко консервативным. Что, учитывая современные модные тенденции, никак нельзя считать его недостатком.